Sholat Sunnah Harian

Sholat Sunnah Harian

Allah SWT telah menetapkan rejeki untuk setiap mahluknya termasuk juga manusia. Bahkan, jauh sebelum manusia diciptakan oleh Allah SWT, rejekinya telah ditakar dan tertulis di dalam sebuah kitab yang bernama lauh mahfuzh.

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman :

“Dan tidak ada suatu binatang melata pun di bumi melainkan Allah-lah yang memberi rezkinya, dan Dia mengetahui tempat berdiam binatang itu dan tempat penyimpanannya. semuanya tertulis dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfuzh).” QS. Hud ayat 6.

Dari QS. Hud ayat 6 diatas, maka sudah sangat jelas dan teranglah mengenai sifat rezki manusia ini. bahwa ianya (rezki), sebenarnya sudah ditentukan kadar dan bentuknya oleh Allah Azza Wa Jalla jauh sebelum kelahiran manusia. Hanya saja, untuk meraih atau mendapatkan rezkinya, manusia haruslah berusaha dan tak berdiam diri menunggu rezki itu turun dari langit.

Sholat Sunnah Harian

Adapun mengenai amalan batiniah, selain melakukan zikir-zikir pembuka pintu rezki, kita juga bisa menambah kedekatan dengan Allah Subhanahu Wa Ta’ala melalui shalat-shalat sunnah. Dalam konteks membuka pintu rezki, maka shalat-shalat sunnah dibawah ini seharusnya mulai kita kerjakan dan rutinkan.

Shalat sunnah harian sebagai pembuka pintu rezeki

  1. Shalat sunnah dhuha

Shalat sunnah dhuha adalah salah satu shalat sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan apabila kita menginginkan keluasan dan keberkahan rezki. Waktu shalat dhuha yakni dimulai dari sejak terbitnya matahari sampai masuknya waktu sholat dzuhur.

Seperti yang dikutip dari wisatanabawi.com bahwa sholat dhuha terbaik adalah sekitar jam 8 pagi sampai jam 11 pagi sebelum datangnya dhuhur..

Bagi Anda yang bekerja sebagai pedagang atau bekerja sebagai pegawai kantoran, maka Anda bisa menyempatkan diri untuk menunaikan shalat sunnah dhuha ini di sela-sela rutinitas pekerjaan Anda di pagi hari atau menjelang siang hari.

  1. Shalat sunnah tahajjud

Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Sallam bersabda yang artinya :

“Waktu yang paling dekat antara Rabb dengan seorang hamba adalah pada tengah malam terakhir, maka apabila kamu mampu menjadi golongan orang-orang yang berdzikir kepada Allâh (shalat) pada waktu itu, lakukanlah!”. (HR Tarmidzi)

Allah Subhanahu Wa Ta’ala juga berfirman mengenai pentingnya melaksanakan shalat sunnah tahajjud ini dalam Al-Qur’an surah Al Isra ayat 79 yang artinya :

“Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang Terpuji”.

Membaca sabda Nabi dan firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala diatas, kalau kita mampu, maka akan sangat baik bagi kita untuk rutin mengerjakan shalat tahajjud ini. Mengingat waktu tengah malam yang terakhir adalah waktu yang sangat mustajab sebagaimana sabda Nabi. Maka setelah melaksanakan shalat tahajjud, angkatlah tangan dan mintalah segala kebaikan dan keberkahan rezki kepada Allah Azza Wa Jalla.

  1. Shalat sunnah fajar

Salah sunnah fajar merupakan shalat sunnah yang dikerjakan sebelum menunaikan shalat subuh, tepatnya setelah azan subuh. Di waktu fajar inilah Allah Subhanahu Wa Ta’ala membagi-bagikan rezki kepada hambanya.

Hal diatas sebagaimana sabda Nabi kepada putrinya Fatimah, yang berbunyi :

“wahai Fatimah, bangun dan saksikanlah rezeki Tuhanmu karena Allah membagikan rezeki antara shalat Subuh dan terbitnya matahari”

Nabi juga diriwayatkan selalu mendoa’akan agar ummatnya diberkahi oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala di waktu pagi. Sebagaimana dalam hadits riwayat Abu Dawud yang menuliskan do’a Nabi tersebut yang bunyinya :

“ Ya Allah berkahilah umatku di waktu paginya” (H.R Abu Dawud)

Masih banyak riwayat atau hadits lain yang menyebutkan tentang keutamaan-keutamaan shalat sunnah fajar. Namun kiranya dengan dua hadits diatas, sudah sangat cukup untuk membuat kita mulai bersemangat dan yakin untuk merutinkannya sebagai upaya mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan sebagai jalan pembuka pintu rezki.

Akhirnya semoga apa yang kami sampaikan pada artikel ini bermanfaat dan dapat menambah semangat kita untuk mengerjakan shalat-shalat sunnah sebagai jalan untuk semakin mendekatkan diri pada Allah SWT sang pemberi rezeki.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *